Nourrir les hommes

 

 

 

Les notions-clefs de la question "Nourrir les hommes" du thème "Gérer les ressources terrestres" du programme de Seconde générale et technologique en géographie.

 


AGRICULTURE BIOLOGIQUE (dite agriculture bio) : agriculture qui n'utilise pas d'intrants d'origine industrielle (ex : engrais, pesticides, produits chimiques), ni d'organismes génétiquement modifiés (OGM)

 

AGRICULTURE COMMERCIALE : agriculture dont la production est destinée à la vente (ex : marchés urbains, exportations)

 

AGRICULTURE DURABLE : agriculture respectant l'équilibre des trois piliers du développement durable

 

AGRICULTURE PRODUCTIVISTE : agriculture commerciale recherchant l'augmentation des rendements par l'utilisation des progrès scientifiques et techniques (ex : utilisation d'intrants, mécanisation, etc.)

 

AGRICULTURE VIVRIÈRE : agriculture dont la production est destinée à l'autoconsommation et/ou à la vente sur des marchés locaux

 

AGRO-BUSINESS : ensemble des activités développées autour de l'agriculture commerciale (ex : transformation des produits, commercialisation, etc.)

 

AGRO-CARBURANT : production agricole transformée en carburant (ex : canne à sucre, betterave)

 

CIRCUITS COURTS : agriculture valorisant les productions locales, en restreignant la distance entre le producteur et le consommateur et par la surpression de certaines intermédiaires

 

COMMERCE ÉQUITABLE : commerce qui vise à assurer des revenus décents aux agriculteurs et paysans des pays dits des "Suis" par la vente directe de leurs productions aux consommateurs des pays dits des "Nords", sans passer par les nombreux intermédiaires des circuits commerciaux habituels

 

DÉPENDANCE ALIMENTAIRE : situation d'un territoire qui doit, du fait de ses déficits de production et/ou de ses habitudes alimentaires, bénéficier de l'aide internationale ou importer des aliments de manière régulière

 

DÉSERTIFICATION : avancée du désert qui s'installe durablement dans des espaces auparavant couverts de végétations et/ou de cultures

 

ÉLEVAGE HORS-SOL : élevage mené dans des bâtiments (et non dans des champs ou dans des espaces de plein air)

 

FEED LOT : parc d'engraissement pour le bétail

 

FRONT PIONNIER : espace défriché en vue d'une exploitation agricole, forestière ou minière

 

INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE : situation d'une population n'ayant pas accès à une alimentation suffisante en quantité et/ou en qualité

 

INTRANT : moyen de production agricole (ex : engrais, pesticides, semences, mais aussi matériel agricole)

 

MALNUTRITION :  déséquilibre de la ration alimentaire quotidienne, caractérisé par les carences ou les excès de certains aliments (la ration alimentaire est suffisante en quantité (supérieure à 2 200 calories par jour) mais insuffisante en qualité)

 

RENDEMENT : quantité produite par unité de surface (généralement exprimée en quintaux (100 kg) ou en tonnes (1000 kg) à l'hectare)

 

RÉVOLUTION VERTE : politique massive de modernisation des pratiques agricoles (lancée en Asie dans les années 1960 pour faire face à la hausse démographique)

 

SÉCURITÉ ALIMENTAIRE : situation d'une population ayant accès à une alimentation suffisante en quantité et en qualité

 

SOUS-ALIMENTATION : insuffisance de la ration alimentaire quotidienne (inférieure à 2 200 calories par jour)

 

SUREXPLOITATION : situation dans laquelle le prélèvement de la ressource est supérieur à sa capacité de renouvellement

 

TRANSITION ALIMENTAIRE : passage d'une situation où la population est majoritairement sous-alimentée et se nourrit surtout de produits végétaux (ex : céréales, tubercules, légumes) à une situation où l'alimentation est excessive et beaucoup plus riches en sucres, en graisses et en produits animaux (viandes, laitages)